Klinik Wysshölzli Fachklinik für Frauen mit Abhängigkeitserkrankungen und Essstörungen

Waldrandweg 19
3360 Herzogenbuchsee

Sucht

Die Klinik Wysshölzli
Das helle, einladende Klinikgebäude Wysshölzli liegt einen kurzen Spaziergang vom Dorfkern Herzogenbuchsee entfernt – mitten im Grünen. Die 37 Einzelzimmer sind so komfortabel und geschmackvoll eingerichtet, dass man sich ganz auf die Therapie konzentrieren kann.

Für viele Patientinnen ein Wendepunkt im Leben
Wir behandeln Frauen mit Abhängigkeitserkrankungen vorwiegend aus dem legalen Suchtbereich (Alkohol, Medikamente) und Frauen mit Essstörungen (Anorexie, Bulimie, Binge Eating). Das Angebot ist auf komplexe Krankheits- und Störungsbilder zugeschnitten. In der Behandlung werden die vielfältigen Ursachen und Auswirkungen einer Suchterkrankung einbezogen. Die körperliche und psychische Genesung ist uns ebenso ein Anliegen wie die soziale Reintegration.

Frauenspezifische Aspekte der Suchtentwicklung
Die Hintergründe einer Suchtentwicklung sind vielfältig. Biologische und psychische Ursachen spielen dabei ebenso eine Rolle wie belastende Lebenserfahrungen und gesellschaftliche Rahmenbedingungen. Frauen haben ein Suchtverhalten, das eng mit ihrer Sozialisation und mit ihrer gesellschaftlichen Rolle verbunden ist. Unser Konzept basiert darauf, dass wir Frauen in dieser Problematik ernst nehmen und ihnen Raum geben, sich mit anderen Frauen auszutauschen und über ihr Leben und ihre Zukunft nachzudenken. Sie sollen ihre Bedürfnisse wahrnehmen, sich jemandem anvertrauen können, für sich etwas fordern und auch lernen, nein zu sagen. Für Frauen mit Gewalterfahrungen bieten wir einen milieutherapeutischen Schutzraum.
Wir ermuntern Frauen, ihren eigenen Weg zu finden und die Verantwortung für sich und ihre weitere Lebensgestaltung zu übernehmen.

CAPTCHA
Diese Frage hat den Zweck zu testen, ob Sie ein menschlicher Benutzer sind und um automatisierten Spam vorzubeugen.